
История Тулы
В глубокой древности на тульской земле обитали финно-угорские племена, частично балтские, а с VIII в. - славянские племена вятичей. Первые упоминания о городах вятичей относятся к XII в. Тула - древний город на земле славян-вятичей - впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г., однако еще ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. В 1382 г. Тула упоминается в документальном источнике - договорной грамоте князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и Рязанского князя Олега Ивановича.
История Тулы в средние века и «смутное время»
В XVI-XVII вв. Тула была важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства, на тульской земле проходила пограничная Засечная черта («Тульские Засеки») и находились города-крепости. В 1514 - 1520 гг. в Туле был сооружен каменный кремль. С этого времени она становится городом-крепостью, центром обороны русских земель. В 1552 г. жители Тулы, укрывшиеся в кремле, выдержали осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. Захвативший Тулу в 1605 г. Дмитрий Самозванец ожидал в городе падения Москвы. В 1606 г. в Туле поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служивое дворянство. В 1607 г. в тульском кремле оборонялись от царского войска восставшие крестьяне во главе с И. И. Болотниковым. В 1608 г. в Туле появился новый Лжедмитрий («Тушинский вор»).
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Свадьба Тула
Предлагаем удивить гостей Вашего торжества изысканным коктейльным баром. Для Вас разработаны 4 предложения, включающие в…
Читать далееТульский Музей
25 ноября 1942 г. подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман»…
Читать далее