
Тула Музеи
Начиная с середины XIX века популярность тульского пряника была настолько велика, что о нем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о печатном прянике, которым богатыри заедали вина заморские. Первое письменное упоминание о тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 год и славится он с тех давних времен до наших дней. В Туле много известных и знаменитых изделий, которые имеют уникальное значение и снискали славу во всем мире. Благодаря этому в Туле есть музей оружия, музей самоваров, музей гармоники имени Белобородова. Только тульский пряник хоть и был популярен по всей стране, но конкретно история его была мало известна.
Много было о нем написано в прессе г. Тулы, многие заслуженные люди мечтали об открытии музея "Тульского пряника".
И после многочисленных статей в газетах XX века и популярных журналах о знаменитом тульском прянике появились отклики читателей о том, что наряду с музеями оружия и самоваров, в Туле должен быть и музей тульского пряника. Но только 20 ноября 1994 года появилась инициативная группа по созданию в г. Туле музея пряников.
В эту группу вошли:
- Рассаднев Сергей Андреевич - краевед, член комитета по культуре и историческому наследию, почетный гражданин г. Тулы.
- Басин Яков Наумович - коллекционер.
- Матвеев Виктор Васильевич - мастер пряничных досок.
- Павлова Анна Матвеевна - мастер пряничного производства.
- Пилипенко Валерий Васильевич - заслуженный работник культуры РФ, краевед и многие другие.
Цели инициативной группы были таковы:
- Сохранить тульские ремесла, славу тульского пряника и организовать частный музей "Тульский пряник".
- Просить администрацию о выделении площади для собрания экспонатов, документов и т.д.
- Создать попечительский совет музея.
- Поставить вопрос перед областным комитетом по культуре о доступе ко всем материалам, относящимся к профилю музея.
- Просить областной комитет по культуре и историческому наследию утвердить на должность директора частного музея почетного гражданина г. Тулы С.А. Рассаднева.
К сожалению дело с места не сдвинулось и все, что передавали туляки этой группе осело в частных коллекциях. К примеру, самовар - реликвия семьи Козлова П.И., оказался у Пелипенко В.В.
На ЗАО "КФ Старая Тула" также были уникальные экспонаты, часть которых директор Мысков Л.Г. передал в музей самоваров, а часть экспонатов вместе с переходом директора фабрики Сулимовой Т.Н. на новую работу попало на фабрику "Ясная Поляна".
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Свадьба Тула
Предлагаем удивить гостей Вашего торжества изысканным коктейльным баром. Для Вас разработаны 4 предложения, включающие в…
Читать далееТульский Музей
25 ноября 1942 г. подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман»…
Читать далее